傅山学院开展“傅山讲堂”系列学术讲座之“从温病下法谈中医经典的传承与创新”

来源:傅山学院    作者:傅山学院    发布日期:2022-05-30

5月26日晚,中国中医科学院马晓北教授做客傅山学院“傅山讲堂”,以线上直播的形式,作了题为《从温病下法谈中医经典的传承与创新》的学术讲座。讲座由傅山学院院长何丽清主持,学院全体学生线上观看了讲座。

马晓北结合实例介绍了中医药在新冠疫情中的防治作用,为同学们详细讲述了中医经典对“三药三方”的影响。由浅入深地对中医经典中温病下法进行了全面的分析。她提到,面对当今社会的需求,要做好中医药守正创新、传承发展的工作,使传统中医药发扬光大。

讲座中,将中医经典与抗疫紧密结合,使同学们在临床案例中不断思考,加深了对专业知识的理解,收获颇丰。