当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

傅山学院开展“傅山讲堂”系列学术讲座之“如何理解中医的天人观”

来源:傅山学院    作者:傅山学院    发布日期:2022-03-25

3月24日晚,北京中医药大学博士生导师刘晓燕教授做客傅山学院“傅山讲堂”,以线上直播的形式,为学院师生作了题为《如何理解中医的天人观》的学术讲座。讲座由傅山学院院长何丽清主持,学院两百余名学生线上聆听了讲座。

刘晓燕教授从“中医对生命由来的认识”追根溯源,以古人“仰则观象于天,俯则观法于地”为切入点,介绍了天地人相结合的天人生命模式和五运六气的观点,带领同学们认识具体化、生活化的天人医学观,并给大家以思想上的启迪。

讲座互动环节,同学们踊跃提问,刘晓燕耐心解答了同学们在学习中遇到的困惑,并向大家推荐了学习天人医学的方法。同学们表示受益匪浅。